18.04.12 Mittelalterlichen Glocken kehren in die Esslinger Frauenkirche zurück

Nach knapp 100 Jahren sind heute die drei mittelalterlichen Glocken, die von 1587 bis 1913 im Turm der Esslinger Frauenkirche zu Gebet und Gottesdienst riefen, wieder an Ort und Stelle gebracht worden. Sie ergänzen die drei moderneren Glocken, die dort derzeit hängen.

17.04.12 Kompetenzzentrum für die Hospizarbeit

Die Stadt Esslingen hat die Baugenehmigung für das erste stationäre Hospiz im Landkreis Esslingen erteilt. Damit kann die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Esslingen an die konkrete Umsetzung des Vorhabens gehen. Dieses wird umfangreicher, aber auch etwas teurer als ursprünglich geplant.

13.04.12 Beim "Rolli-Schieben" Diakonie verstehen

Konfirmanden aus Esslingen begleiten seit 20 Jahren Pflegeheim-Bewohner und Patienten im Geriatrischen Zentrums Esslingen-Kennenburg zum Gottesdienst.

13.04.12 Spende soll an verstorbenen Vater erinnern

4000 Euro spendet die Familie des verstorbenen Esslinger Arztes Professor Dr. Richard Schmitz für das Esslinger Hospizhaus, das die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Esslingen in Oberesslingen plant. Damit wird die Einrichtung eines der acht Gästezimmer finanziert.

11.04.12 Rolf Noormann künftig alleiniger Pfarrer

Pfarrer Dr. Rolf Noormann wird die Pfarrstelle an der Evangelischen Klosterkirchengemeinde in Denkendorf künftig alleine betreuen. Knapp zehn Jahre lang hatte er sich die Stelle mit seiner Frau, Pfarrerin Dr. Gudrun Holtz, geteilt. Diese wird am 6. Mai verabschiedet.

• 31.05.20 | „Gott tröstet immer (noch)“

In seiner Andacht zu Pfingsten teilt Pfarrer Thorsten Eißler seine Gedanken zu Umbrüchen, zu den Jüngern Jesu beim ersten Pfingstfest und zu Corona. Geblieben ist, so macht er deutlich, der göttlichem Beistand, der Trost in schwierigen, traurigen und verunsichernden Zeiten gibt.

• 29.05.20 | Pfingstgottesdienst auf vier Rädern

Ungewöhnliche Zeiten erfordern kreative Maßnahmen: Weil Corona das Feiern von Gottesdiensten nach wie vor sehr erschwert, hat sich die Evangelische Stiftskirchengemeinde Bachknang zu Pfingsten etwas Außergewöhnliches einfallen lassen.

• 29.05.20 | Pfingsten ist dringend notwendig

„An diesem Pfingstfest treffen wir auf eine Situation der gesellschaftlichen Verunsicherung, der Suche nach Orientierung und Wahrheit“, schreibt Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July in seiner Pfingstbotschaft. Und: „Pfingsten ist dringend notwendig.“