29.10.15 Ehrenamtliche sorgen für gerechte Verteilung

Ein Fahrradhändler aus dem Alb-Donau-Kreis hat für die Flüchtlinge in Esslingen-Zell 25 Fahrräder gespendet. Ein Teil wurde gleich vor Ort an die Asylsuchenden übergeben, den Rest setzen die Helfer der Fahrradwerkstatt des Arbeitskreises „Zell hilft“ in den nächsten Wochen instand.

27.10.15 Gemeinsames Wandern als gelebte Inklusion

Wandern als gelebte Inklusion: Menschen mit und ohne psychische oder neurologische Handicaps treffen sich seit fast eineinhalb Jahren einmal im Monat in einer Wandergruppe, die von Werner Schmid, Wanderführer der Ortsgruppe Esslingen des Schwäbischen Albvereins geführt wird.

19.10.15 Ein Segel gegen zu viel Sonne

Es heißt zwar Kinderhaus Sonnenschein, doch wenn die Sonne zu sehr brennt, ist in der evangelischen Kindertagesstätte in Esslingen-Sulzgries das Spielen im Sandkasten für die 50 Kinder kein Vergnügen. Das machte sich vor allem im zurückliegenden heißen Sommer bemerkbar. Damit die Kinder den...

16.10.15 Großer Einsatz für die eigene Kirche

Vor 50 Jahren, im Oktober 1965, wurde die evangelische Siegenbergkirche in Reichenbach eingeweiht. Dieses Jubiläum feiert die Evangelische Kirchengemeinde Reichenbach am 25. Oktober mit einem Gemeindefest.

14.10.15 Den Boden bereiten, dass Gott wirkt

Seit 2009 war Susanne Fleischer Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinde Deizisau. Nun wechselt die 41-Jährige nach Kusterdingen. Am 1. November verabschiedet sie sich aus ihrer bisherigen Gemeinde.

• 16.07.20 | July live, per Video und gestreamt

Der Kirchenbezirk Nürtingen lädt am Sonntag, 19. Juli, zu einem Festgottesdienst mit Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July ein. Weil die Besucherzahl auf 99 begrenzt ist gibt es die Predigt live, per Video und als Livestream des Evangelischen Jugendwerks.

• 15.07.20 | Auf dem Hugenotten- und Waldenserpfad

Der Hugenotten- und Waldenserpfad folgt den Hauptfluchtrouten evangelischer Christen Ende des 17. Jahrhunderts aus der südfranzösischen Dauphiné und den piemontesischen Tälern Italiens. Er führt auch durch Württemberg und erinnert auch an Flucht, Exil und Integration. Elk-wue.de hat das Waldensermuseum an diesem Weg besucht.

• 13.07.20 | Kretschmann: „Am Abtreibungskompromiss nicht rütteln“

Ministerpräsident Winfried Kretschmann will an den bestehenden gesetzlichen Regelungen zur Abtreibung festhalten. Am "Abtreibungskompromiss" solle nicht gerüttelt werden. Damit reagierte er auf die aktuellen Diskussion um das neue Grundsatzprogramm der Grünen und um Kriterien für die Neueinstellung von Ärzten an Unikliniken. Zum Mitgliederschwund der Kirchen sprach er von notwendigen Reformen, ist sich aber sicher: "Die Gesellschaft war nie so christlich wie heute."